Знаменитые гости Дворца культуры и техники Северского трубного завода -

Александр Михайлов

Чем же отличается любовь на сцене от любви в реальной жизни, ответил исполнитель главной роли спектакля «Невеста напрокат» - звёзда театра и кино Александр Михайлов.

Александр Михайлов - Актер театра и кино, кинорежиссер

 

- Александр Яковлевич, если говорить о Ваших ролях в кино, какая картина больше всего запала в душу?

 

- «Очарованный странник» по повести Николая Семёновича Лескова. Я говорю не о качестве карти­ны - хорошее или плохое кино получилось, может судить только зритель, - я говорю о процессе съёмки и о самом материале. Лесков великий писатель. Пом­ню также фильм «Белый снег России» про четвёртого чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. Там много интересных фактов из жизни гроссмей­стера, настоящего гения. Почему-то это кино оста­лось незамеченным. Ну а так, конечно, известные всем фильмы «Любовь и голуби» и «Мужики!..».

 

- Если бы Вам сейчас предложили снять фильм по произведениям русских классиков, кого бы выбрали?

 

- Я люблю Чехова. Все его пьесы и рассказы однозначно. Его произведения как никогда акту­альны сейчас. Достоевского ещё люблю. Его ро­маны я бы тоже с удовольствием экранизировал.

 

- В сериале «Есенин» Вы сыграли следователя Хлыстова, который приходит к выводу, что поэт не покончил жизнь самоубийством, а его убили...

 

- Да, и я полностью разделяю эту точку зре­ния. Конечно, до сих пор в этом деле остаёт­ся много спорных вопросов, но я не хочу нико­му ничего доказывать и переубеждать тех, кто думает иначе. Сам для себя я сделал выводы.

 

- Близится 9 Мая. Как Вы счи­таете, отличается взгляд совре­менных режиссёров на события Ве­ликой Отечественной войны от видения их предшественников?

 

- Всё меняется. Но всё так или иначе будет возвра­щаться на круги своя. Это достаточно сложный вопрос. Современные карти­ны о войне «Сталинградская битва», «Брестская крепость», «9 рота» - под­тверждение того, что молодые режис­сёры неравнодушны к нашей истории и имеют достаточно таланта, чтобы пе­редать атмосферу и трагизм тех лет.

 

- Знаю, что у Вас был опыт озвучки православного мультфильма «Необык­новенное путешествие Серафимы»...

 

- Да, но он прошёл мимо, не заце­пил. Чего-то не хватило.

 

- Александр Яковлевич, а какое Ваше отношение к религии?

 

- Нормальное. Я православный, но не отношу себя к людям ортодок­сальных взглядов. В поездках и на га­стролях не могу соблюдать посты. По части религии у меня вообще боль­шой спектр интересов. Предки мои были старообрядцами, и мне близок их уклад жизни. Интересна мне и ве­дическая Русь, период до принятия христианства, и верования людей из древнего городища Аркаим. Мне хо­чется знать, откуда всё взялось, как было раньше. Этим летом, в июне, я поеду к другу, который строит новую русскую деревню Азъ Град в 45 кило­метрах от Омска. Я вообще считаю, что Омск - это одна из древнейших земель на Руси, древнее Москвы... Но это уже другая история.

 

- И последний вопрос: если не ак­тёрская деятельность, то что?

 

- А у меня и была другая профес­сия. Я был моряком. Ходил в Охотское, Японское, Берингово моря, даже ры­бачил в Тихом океане. Актёром я стал совершенно случайно. И знаете, по прошествии лет понял, что профессия актёра всё-таки не моя. Меня по-прежнему тянет в море.

 

Беседовала Инна Клюева